jump to navigation

Resep Minuman Bandrek 28 Juli, 2010

Posted by gulamerahmb in minuman, resep masakan.
Tags: , ,
trackback

bandrek

Bandrék adalah minuman tradisional orang Sunda dari Jawa Barat, Indonesia yang dikonsumsi untuk menaikkan kehangatan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin, seperti di kala hujan ataupun malam hari. Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah jahe dan gula merah, tapi daerah-daerah tertentu menambahkan rempah-rempah tersendiri untuk memperkuat efek hangat yang diberikan bandrék, seperti serai, merica, pandan, telur ayam kampung, dan sebagainya. Susu juga dapat ditambahkan tergantung dari selera penyajian. Banyak orang Indonesia percaya bahwa bandrék dapat menyembuhkan penyakit ringanseperti sakit tenggorokan. Ada juga bandrék yang dikhususkan untuk orang dewasakarena efek panasnya.

Kepopuleran bandrék di Indonesia telah membuat minuman ini tersedia di pasaran dalam kemasan bubuk instan berbagai merk. Tidak jarang versi instan ini dikombinasikan dengan kopi dalam kemasan tersebut.

Cara membuat

Bahan-bahan

  • Air bersih = 500 mililiter
  • Jahe (dibakar dan dimemarkan) = 100 gram
  • Gula merah (ditumbuk halus) = 200 gram
  • Daun pandan = 2 lembar
  • Cengkeh = 5 butir
  • Kayu manis = 5 cm
  • Garam = 1/2 sendok teh

Cara menyiapkan

  1. Semua bahan digabung menjadi satu kesatuan
  2. Rebus hingga air mendidih serta mengeluarkan aroma bandrek
  3. Angkat lalu saring dengan saringan halus
  4. Sajikan dalam keadaan hangat

sumber ]

Komentar»

1. Herizal Alwi - 18 Desember, 2011

izin share Gan


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: